31.07.2020      67      0
 

Сокращение режима работы из-за повышенной температуры воздуха в помещении должно расцениваться как простой по вине работодателя

Amaviael / Depositphotos.com Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что при наличии оснований для сокращения рабочего…


Сокращение режима работы из-за повышенной температуры воздуха должно расцениваться как простой по вине работодателя

Amaviael / Depositphotos.com

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что при наличии оснований для сокращения рабочего дня в связи с превышением допустимых значений показателей микроклимата на рабочем месте, например, в связи с повышенной температурой воздуха, работник не обязан отрабатывать разницу между нормальной для него продолжительностью смены и допустимым при данной температуре значением. При этом в табеле «лишние» часы следует отразить как простой по вине работодателя. В этой связи зарплата работнику должна быть начислена в размере не менее 2/3 среднего заработка.

Данный вывод основан на следующих нормах закона. В соответствии со ст. 2, ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Условия работы в производственных помещениях, где допустимые величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, следует рассматривать как вредные и опасные (п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 № 21).

Работодатель должен обеспечить профилактику неблагоприятного воздействия микроклимата (например, установить системы местного кондиционирования воздуха, помещения для отдыха и обогревания, регламентацию времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.). Если работодатель не может этого обеспечить, в результате чего продолжительность рабочего дня (смены) превышает значения, зафиксированные в указанных санитарных правилах, работники вправе отказаться от работы, угрожающей их жизни и здоровью (ст. 220 ТК РФ), поскольку превышение допустимых условий микроклимата может привести к нарушению здоровья.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Об отказе от работы в данном случае работодателя следует уведомить письменно, при этом за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством. В случае невозможности предоставления другой работы по объективным причинам время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем (ст. 220, ст. 379 ТК РФ).

Указанное относится и к ситуации, когда высокая температура воздуха в производственном помещении вызвана тем, что работодатель не желает установить кондиционер или принять иные меры для приведения показателей микроклимата согласно установленным нормам. Время простоя в этом случае оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ч. 1 ст. 157, ст. 220 ТК РФ). Приостановка работы в связи с несоответствием микроклимата санитарным нормам, инициированная самим работодателем, также является простоем. Аналогичной позиции придерживаются и в Роструде (см. ответы с сайта «Онлайнинспекция.рф»).

Эксперты также пояснили, что при использовании табеля учета рабочего времени по форме Т-12 или Т-13 часы простоя отмечаются буквенным кодом «РП» или цифровым кодом «31» (постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 № 1).

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *