29.07.2020      68      0
 

Российская нефть начала резко дешеветь в Европе

В то время как фьючерсные цены на нефть бьют рекорды с марта, удерживая уровни между…


Российская нефть начала резко дешеветь в Европе

В то время как фьючерсные цены на нефть бьют рекорды с марта, удерживая уровни между 42 и 44 доллара за баррель Brent, стоимость физических поставок «черного золота» начинает снижаться по мере того, как страны ОПЕК+ готовятся увеличить добычу.

Российская нефть Urals начала дешеветь в Европе на ожиданиях, что с августа ее отгрузки резко вырастут. Если в начале июля она стоила на 2,5 доллара дороже Brent и продавалась с рекордной за 25 лет премией к североморскому сорту, то к последней неделе месяца впервые с апреля реализуется со скидкой.

На понедельник, 27 июля, ее размер составлял 13 центов за баррель при отгрузке в порт Роттердама, сообщает Argus. За день Urals подешевела на 38 центов, хотя цена фьючерсов на Brent в Лондоне не изменилась.

Чуть больше чем за две недели цена Urals упала на 2,7 доллара при стабильных фьючерсных котировках.

На стоимость российской нефти давят планы по резкому увеличению экспорта в августе. Отгрузки сорта из балтийских портов в августе повысятся более чем на 50% относительно уровня текущего месяца, до 880 тысяч баррелей в сутки.

При этом «спрос на Urals в Европе остается на пониженном уровне вследствие невысокой прибыльности переработки», отмечает Argus. Интерес к российской нефти в Китае также ослаб на фоне высоких запасов сырья в хранилищах.

Китай активно закупал нефть весной на фоне обвала цен. По данным таможни, в мае импорт КНР взлетел на 19% и поставил исторический рекорд — 11,3 млн баррелей в сутки. Дополнительные поставки приходили из Латинской Америки и стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Нигерию. Закупки в России выросли на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в сутки.

В результате к началу июля в КНР практически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать лишнюю нефть: емкости хранилищ в материковой части КНР были задействованы на 69%, что лишь на 1% меньше технологического предела, который в отрасли считается безопасным, подсчитали аналитики Oilchem China.

Цена российской нефти в Средиземноморье также снизилась, но менее существенно: партии Urals в объеме 80-100 тысяч тонн по-прежнему удается продавать дороже Brent. Премия держится на уровне 75 центов за баррель.

Это связано с тем, что отгрузки на юг Европы в августе увеличатся не так резко — на 10%, до 210 тысяч баррелей в сутки, отмечает Argus.

Суммарный морской экспорт Urals в следующем месяце вырастет более чем на 40%, до 1,1 млн баррелей в сутки. В июле отгрузки падали до минимума почти за 20 лет — 770 тысяч баррелей в день.

 

Источник: newsland.com


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *