Пособие по безработице в России должно составлять как минимум прожиточный минимум в регионе, а максимальная выплата — достигать средней зарплаты. Такую позицию сформулировали в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), направив соответствующее письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Если идею профсоюзов поддержат, выплаты безработным могут достигнуть 12—51 тыс. рублей в среднем по стране, сообщает газета «Известия».
Издание отмечает, что в Министерстве труда и социальной защиты готовы изучить предложение, но подчеркивают, что пособие не должно заменять зарплату.
В настоящее время минимальное пособие в РФ составляет 4,5 тыс. рублей (до пандемии было 1,5 тыс. рублей), максимальное — 12,1 тыс. рублей.
Напомним также, 22 июля, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Мишустин сообщил, что число безработных в России увеличилось до 3 млн человек. «Коронавирус сильно изменил рынок труда. С 1 апреля число безработных официально зарегистрированных в службах занятости выросло в 3,5 раза. Сейчас их около 3 млн человек, и правительство продлило на три месяца выплату пособий тем, кто остался без работы до начала распространения коронавируса», — заявил премьер.
В то же время он заверил, что правительство «максимально помогло людям», которые лишились заработка после 1 марта. «Все меры поддержки безработных также были распространены на более 13 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свое дело после 1 марта. Они получили пособие в размере одного МРОТ», — подчеркнул Мишустин.
17 июля Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым число безработных в стране составило в июне текущего года около 4,606 млн человек, — 6,2% экономически активного населения. По данным ведомства, показатель вырос в годовом сопоставлении на 38,1%, а прирост к предыдущему месяцу составил 2,1%.
Как констатировал Росстат, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы около 2,8 млн человек. Пособие по безработице получили 2,6 млн человек.
Численность экономически активного населения в июне 2020 года составила 74,7 млн человек. Это 51% от общей численности населения страны.
Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.
2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.
Источник: newsland.com